Организовать интернет на даче и усилить сигнал 3G-модема своими руками

Если несколько лет дачники и не думали проводить в свои загородные домики или коттеджи Интернет, то сегодня массово необходим Интернет на дачу, чтобы вечерами смотреть фильмы, новости, общаться с родными и друзьями. Рекомендуем почитать про Интернет 4G

Существует огромный выбор Интернет-технологий – спутниковый Интернет, беспроводной, 3G и 4G, оптоволокно, роутер, мобильный Интернет.

Как определить, какой вариант будет лучшим для дачи? На выбор влияет множество критериев, которые позволяют найти технологию, скорость и качество которой устроить всех жителей коттеджей и дачных домиков.

Есть ли выбор: какой Интернет лучше провести на дачу?

Не каждая Интернет-технология применяется за городом. Пользователи Сети должны во внимание принимать следующие факторы:

  1. Насколько дача удалена от города.
  2. Близость или отсутствие базовых станций компаний-провайдеров.
  3. Особенности местности – в лесу или около него, в низине мобильный Интернет ловить плохо, помеху прохождению сигнала создают деревья, кустарники, шум листьев, ЛЭП.
  4. Размер дома.
  5. Цель использования Интернета.

Комплекс указанных факторов позволяет подобрать оптимальный вариант для дачного дома. Среди современных Интернет-технологий стоит отметить следующие:

  • Оптоволоконный кабель. Качественно передает сигнал, большие объемы данных, которые быстро доходят на дальние расстояния, защищен от механических повреждений, не подвергается влиянию различных волн, монтируется с различными проводами. Но стоит учитывать и определенные минусы оптоволокна. Во-первых, компании-провайдеры не всегда готовы тянуть кабель за город. Во-вторых, высокая стоимость подключения. Цена напрямую зависит от региона и удаленности дачи от крупного населенного пункта.
  • 3G и 4G. Мобильные технологии предоставляют дачникам высокоскоростной и качественный Интернет, который всегда стабильно работает. Сигнал может пропадать под влиянием ветра, изменения погодных условий, перегрузке базовых станций. При этом мобильный Интернет по цене и доступности опережает оптоволокно. Провести 3G или 4G можно в любой регион, а при желании сигнал усиливается с помощью специального оборудования. Скорость работы 3G достигает 14,7 Мбит/секунду, а 4G – до 326,4 Мбит/секунду. Настоящая скорость после подключения меньше, но ее достаточно, чтобы получать быстрые потоки информации. Мобильные технологии передают сигналы в нескольких частотах: для 3G диапазон равен 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, а для 4G – 800 МГц и 2600-2700 МГц. Эти параметры стоит учитывать, выбирая модем для мобильного Интернета.
  • Спутниковый Интернет. Такая технология рекомендуется для домов, которые расположены за пределами сигналов операторов сотовой связи. Перед покупкой нужно убедиться, что путь сигнала от антенны до дома не будет ничем преграждаться. Мешать передачи качественного сигнала будут деревья, высотные здания, крыши других домов. Спутниковый Интернет бывает односторонний и двухсторонний. Для первого вида характерна меньшая цена подключения, меньшая скорость передачи данных, ненадежность подключения. Второй вариант стоит дороже, но цена оборудования и подключения того стоят. И односторонний, и двухсторонний Интернет относится к лимитным подключениям. Это означает, что когда количество используемых данных достигнет конкретного минимума, то скорость начнет падать.